Jakarta (15/1). Departemen Pendidikan Keagamaan dan Dakwah (PKD) dan Majelis Taujih wal Irsyad DPP LDII menggelar “Diklat Dakwah Peningkatan Kualitas Khotib”. Kegiatan yang berlangsung sejak 13 hingga 18 Januari 2026 itu ditujukan bagi para juru dakwah atau mubaligh LDII, yang menjadi khotib salat Jumat maupun Hari Raya.
Acara tersebut digelar di Grand Ballroom Minhajurroysidin Jakarta Timur, yang diikuti 1.000 lebih peserta dari seluruh penjuru Indonesia.
Ketua Departemen PKD KH Aceng Karimullah menjelaskan, pentingnya diadakan diklat bagi para juru dakwah LDII yang tersebar di seluruh daerah, untuk meningkatkan kualitas dakwah, khususnya yang terbiasa menjadi khotib.
“Tujuh hari dalam sepekan ada hari yang diberikan keutamaan oleh Allah SWT, yaitu hari Jumat, pada hari itu umat Islam melakukan ibadah salat Jumat, tokoh sentralnya adalah khotib, maka dengan diadakan diklat ini diharapkan kita bisa menghasilkan khotib yang bisa memberikan pencerahan kepada jamaah yang hadir,“ ujarnya.

Ia menegaskan, para peserta bisa menyosialisasikan nilai-nilai dari berbagai khotbah yang dipelajari dalam diklat ini. Agar ketika khotib naik mimbar, sudah ada kontak batin dengan para jamaah, karena sebelumnya sudah disosialisasikan dulu isi dari beberapa macam khotbah.
Menurut KH Aceng, materi yang diberikan bisa membuat pendengar adem hatinya, karena banyak tema yang dibahas dalam khotbah yang berkaitan dengan amal sehari-hari. Diharapkan para jamaah, setelah selesai salat Jumat, ketauhidannya semakin kuat, akhlaknya semakin bagus, kepahaman-kepahaman tentang hukum semakin mendalam.
Ia juga menyebutkan, diklat ini merupakan salah satu program dari Departemen PKD dalam upaya peningkatan kualitas dai LDII, “Insyaallah dalam tahun ini kita akan menyelenggarakan pelatihan peningkatan kompetensi bagi para dai atau juru dakwah LDII, “pungkasnya.

Senada dengan KH Aceng, pengurus Majelis Taujih Wal Irsyad KH Hafiludin menyebutkan, tujuan utama diadakan diklat ini adalah adalah meningkatkan kemampuan dan kualitas para khotib, sehingga para jamaah salat Jumat maupun Hari Raya lebih khusyu, sekaligus dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaannya.
Ia menyebutkan dalam diklat peningkatan kualitas khotib tersebut dikaji berbagai tema dan judul khotbah yang dapat disesuaikan dengan waktu dan kondisi terkini. Misal ketika solat Jumat pada bulan Ramadan, maka tema khotbah Jumat dapat diisi dengan tema-tema yang berhubungan mengenai keutamaan bulan Ramadan.
Lebih lanjut KH Hafiludin menegaskan, LDII sudah menyusun buku pedoman ibadah, salah satu isinya adalah mengenai pelaksanaan ibadah salat Jumat, LDII mengikuti madzhab Imam Maliki, “Berkhotbah dengan menggunakan Bahasa Arab, itu merupakan syarat wajib salat Jumat yang sesuai madzhab Imam Maliki,“ ujarnya.
“Selain itu, warga LDII melalui majelis taklimnya masing-masing juga dapat mengikuti materi tentang khotbah ini, sehingga meskipun khotbahnya berbahasa Arab, mereka setidaknya tahu mengenai isi khotbah yang disampaikan,“ pungkasnya.


Semoga selalu diberi keamanan keselamatan kelancaran dan kebarokahan semua kegiatan yang bermanfaat ini.
Mantab
Karya nyata untuk kontribusi ummat, bangsa dan negara, wujud komunikasi yg positif. LDII untuk bangsa. Semoga barokah. Amiin
Luar biasa,
Dengan demikian iman dan ketaqwaan warga LDII semakin meningkat, in syaa Allah demikian
Semoga banyak generasi muda LDII yang ikut berpartisipasi di dalam diklat ini, baik sebagai peserta maupun sebagai panitia. Agar mereka mempunyai bekal sebagai penerus perjuangan agama.
Alhamdulillah tambah ilmu lagi, semoga lancar barokah semuanya
Semoga LDII kedepan lebih berkualitas utk mewujudkan SDM menuju Indonesia Emas melalui berkobah..
Lanjutkan
Harapannya, setelah para peserta mengikuti Diklat dakwah selama 6 hari, selain menambah ilmu, menambah pemahaman agama, juga bisa menyampaikan ilmunya ke seluruh warga LDII tingkat provinsi, kota/kabupaten, kecamatan dan kelurahan (tingkat PC dan PAC) di seluruh Indonesia. Semoga Alloh memberi manfaat dan barokah.
Masya Allah ta Barakallah, Mugo² Allah paring aman, selamat, lancar, dan barokah
Mugo” Allah paring lancar jaya barokah
#ldiiluarbiasa
Alhamdulillah mantab
Alhamdulillahi Robbil Alamin, Alhamdulillahi Jaza Kumullohu Khoiron.
Mugo mugo Alloh paring Aman Selamat Lancar Barokah
Semoga alloh paring aman.selamat.lancat barokah. الهم بريكلنف كجتين
Alhamdulillah,, semoga Alloh paring lancar barokah.. Aamiin
Mugi2 Alloh tansah paring lancar manfaat dan barokah
Semoga Alloh paring lancar barokah dan ilmu yg bermanfaat
Semoga Allah paring aman selamat lancar barokah
LDII semoga semakin berkembang, lancar barokah
Smg bisa bermanfaat & slalu diberikan keamanan, keselamatan, kelancaran serta kebarokahan dr Alloh SWT.
Aamiin….
Barokallah
Semoga Allah paring kemudahan, kelancaran, keamanan, keselamatan, kesemangatan dan kebarokahan, aamiin
Hadir peserta dari Sumedang ☝️😃
Hadir, peserta dari Sumedang
☝️😃☕️
Smg Alloh paring barokah
Alhamndulilah Alloh paring Aman Selamat Lancar Barokah
Masya Alloh. Semoga Alloh memberikan manfaat dan barokah. Materi khotbah kontekstual banget
Alhamdulillah bisa berjalan dengan Aman Selamat Lancar dan Barokah.
Berkhotbah dengan menggunakan Bahasa Arab, itu merupakan syarat wajib salat Jum’at yang sesuai madzhab Imam Maliki.
Alhamdulillah..
Semoga aman selamat lancar barokah
Mugo2 allah paring lancar barokah
Program2 LDII sangat keren dan pasti bermanfaat untuk peningkatan ketaqwaan kpd Sang Pencipta juga utk budi luhur
Barokallah