Kediri (7/1). Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah Kota Kediri mengikuti Upacara Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2026 di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Kediri. Dalam kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, (3/1/2026), Ponpes Wali Barokah diwakili 40 peserta, dari unsur santri dan guru.
“Kerukunan umat beragama merupakan modal sosial pentingdalam membangun Kota Kediri yang MAPAN (Maju, Agamis, Produktif, Aman, dan Ngangeni),” tegas Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati. Ia menilai pembangunan daerah tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga harus ditopang oleh pembangunan mental, moral, dan spiritual masyarakat.

Sementara itu, melalui keikutsertaan Ponpes Wali Barokah dalam kegiatan ini, menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dengan Pemerintah dalam membina generasi bangsa. Di antaranya adalah mencetak santri yang berakhlak mulia, berwawasan kebangsaan, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat
Ponpes Wali Barokah dan Kementerian Agama serta Pemerintah Kota Kediri juga terus berupaya untuk menjaga kerukunan umat beragama dan memperkuat moderasi beragama, “Kami terus berupaya mewujudkan toleran dan ketenteraman dalam kehidupan beragama di Kediri. Keberagamaan adalah keniscayaan dari negeri ini, maka kita semua wajib merawatnya demi keutuhan bangsa,” tutur Sekretaris Ponpes Wali Barokah, Daud Sholeh.
Turut hadir Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin, Ketua DPRD Kota Kediri Firdaus, perwakilan Forkopimda, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Kediri, A. Zamroni, kepala OPD terkait, serta seluruh unsur Kementerian Agama Kota Kediri, mulai dari ASN, pegawai, hingga jajaran pimpinan.

