Lembaga Dakwah Islam Indonesia
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Desain Idul Adha 1446 H
    • Desain Hari Pancasila 2025
  • Nasehat Idul Adha 2025
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Desain Idul Adha 1446 H
    • Desain Hari Pancasila 2025
  • Nasehat Idul Adha 2025
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Ponpes Wali Barokah Hadiri Penutupan TMMD ke-122 yang Dipimpin KSAD

2024/11/01
in Nasional
2
Wakil Ketua Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah Kota Kediri, Agung Riyanto menghadiri Upacara Penutupan TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-122 TA 2024. Foto: LINES.

Wakil Ketua Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah Kota Kediri, Agung Riyanto menghadiri Upacara Penutupan TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-122 TA 2024. Foto: LINES.

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Kediri (1/11). Wakil Ketua Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Barokah Kota Kediri, Agung Riyanto menghadiri Upacara Penutupan TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) ke-122 TA 2024. Kegiatan tersebut berlangsung di Markas Komando Brigade Infantri 16/WY Kediri, Jawa Timur, pada Kamis (31/10).

Acara tersebut dipimpin Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI AD Maruli Simanjuntak, saat melaksanakan kunjungan kerja di wilayah Kediri. Penutupan TMMD ke-122 dilakukan usai semua pembangunan baik fisik maupun non-fisik yang menjadi sasaran berhasil terlaksana 100 persen.

Jenderal TNI AD Maruli Simanjuntak dalam sambutannya mengatakan, TMMD ini merupakan TMMD tahap akhir tahun anggaran 2024 dengan tema “Dharma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah”, adalah sebagian dari kolaborasi lintas sektor antara TNI, Kementerian, dan lembaga pemerintah serta Masyarakat.

“Program ini merupakan bagian dari upaya percepatan pembangunan di daerah, terutama daerah tertinggal, terpencil, dan terluar, dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat sinergi antara TNI dan rakyat,” ujar Maruli.

Ia menambahkan, selama TMMD ke-122 pihaknya telah mencapai sasaran fisik yang cukup signifikan, termasuk pembangunan dan perbaikan infrastruktur, fasilitas umum, dan kegiatan sosial. “Di Kediri Satgas TMMD berhasil membangun jalan tembus sepanjang 1,5 km yang menghubungkan Desa Pagung dengan Desa Tiron, renovasi mushola dan perbaikan 20 unit rumah tidak layak huni,” ungkapnya.

Program TMMD juga menyasar pada kegiatan non-fisik, seperti pengobatan gratis, penyuluhan hukum, dan peningkatan wawasan kebangsaan yang telah dilaksanakan dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Juga pengobatan gratis, pelayanan KB gratis, penyuluhan hukum, peningkatan wawasan kebangsaan, bansos bagi masyarakat kurang mampu, pelatihan meliputi UMKM, pertanian dan peternakan, tata busana/tata boga dan Kamtibmas.

“Lalu juga ada program memasak makanan sehat yang diarahkan untuk mendukung program percepatan penurunan angka kemiskinan, penurunan stunting, serta peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Desa Pagung dan sekitarnya,” tambahnya.

Setiap Satgas TMMD juga melaksanakan program unggulan KSAD, seperti integrated farming seluas 200 hektare secara bertahap. Juga program “TNI Angkatan Darat Menunggal Air” yang mencakup pembuatan titik air, rehabilitasi rumah tidak layak huni, serta kegiatan bersatu dengan alam melalui menanam pohon dan pembersihan lingkungan. “Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan memperkuat kemenunggalan TNI dengan rakyat,” lanjut Maruli Simanjuntak.

Ia menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pemerintah daerah yang telah menganggarkan anggarannya untuk mendukung program TMMD. Juga rekan-rekan TNI Polri dan seluruh komponen masyarakat, yang telah bekerja sama dengan baik. Tanpa sinergi, kegiatan TMMD tidak akan terlaksana dengan aman, tertib, dan sesuai target yang direncanakan. “Hasil kegiatan TMMD ini akan diserahkan kepada Pemda setempat untuk dimanfaatkan dan dipelihara bersama, agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka waktu yang Panjang,” ujarnya.

Terkait pelaksanaan TMMD, Maruli menjelaskan bahwa TMMD dilaksanakan setiap tahun empat kali di 10 titik lebih. Upaya untuk menyejahterakan masyarakat, menurutnya ada tiga hal yang akan diefektifkan secara berkala, yaitu pangan, air bersih dan perumahan. “Pelaksanaan tahun ini air bersih, sekarang sudah meningkat sampai ke sanitasi dan pengairan buat sawah. Besok saya ke Bawean, sehingga sungai bisa mengairi 340 hektar,” ungkapnya.

Maruli juga ingin menyampaikan permohonan maaf jika selama pelaksanaan kegiatan ini ada tutur kata atau perilaku prajurit yang kurang berkenan di hati masyarakat. “Kami menyadari masih adanya kekurangan dan banyaknya harapan dari Pemda dan masyarakat, yang belum sepenuhnya dapat dipenuhi. Semoga harapan-harapan tersebut dapat terealisasi dalam program-program TMMD masa yang akan datang,” pungkasnya.

Wakil Ketua Ponpes Wali Barokah Kota Kediri Agung Riyanto mengapresiasi kegiatan TMMD ke-122 TA 2024. Kegiatan TMMD merupakan keterpaduan antara TNI bersama pemerintah daerah yang dalam pelaksanaannya melibatkan dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah dan masyarakat sekitar, sebagai upaya percepatan terobosan pembangunan di daerah pedesaan serta sebagai langkah peningkatan infrastruktur. “Kami berharap dengan kegiatan TMMD ini dapat mendorong kesejahteraan masyarakat, termasuk dalam hal peningkatan perekonomian,” katanya.

Upacara penutupan TMMD ke 122 melibatkan TNI-Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, ormas, masyarakat dan para siswa sekolah. Setelah upacara penutupan selesai, disuguhkan demontrasi drum band dari SMAN 5 Taruna Brawijaya, penampilan kolosal perguruan pencak silat, penampilan menyanyi penyandang disabilitas, serta pemberian tali asih kepada penyandang disabilitas dan panti asuhan Kodim 0809/Kediri.

Mengingat acara tersebut terasa spesial dengan kehadiran KSAD, Ponpes Wali Barokah bersinergi dengan Kodim 0809 Kediri mengirimkan ratusan santri pondok untuk memeriahkan upacara penutupan TMMD. “Kebanggaan bagi para santri kami dapat bertemu langsung dengan KSAD, semoga kegiatan TMMD ini dapat membawa manfaat dan kebarokahan untuk kita semua khususnya warga Kediri,” kata Daud Soleh, pengurus Ponpes Wali Barokah yang mendampingi para santri.

Hadir dalam acara tersebut PJ Gubernur Jawa Timur yang diwakili Asisten 1, Pangdam V/Brawijaya, Kapolda Jawa Timur, Ketua DPRD Jatim, Wadan Kodik Latal, para asisten KSAD, Pangdip 2 Kostrad, Komandan Korem 082 Mojokerto, jajaran Forkopimda Kabupaten dan Kota Kediri, Komandan Brigif 16/Wirayudha, Komandan Kodim 0809 Kediri, pimpinan lembaga pemerintah dan non pemerintah, Perbankan, pondok pesantren, Ormas, FKUB, tokoh agama dan tokoh Masyarakat, serta pengusaha.

Setelah menutup acara TMMD ke-122, Jenderal TNI AD Maruli Simanjuntak langsung meninjau lokasi pelaksanaan TMMD ke-122 di Desa Pagung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. KSAD juga mencoba jalan tembus yang sudah dibuat Satgas TMMD, melihat hasil renovasi rumah tidak layak huni, serta melakukan penanaman pohon di Lokasi TMMD. (Mzdha)

Tags: Ponpes Wali BarokahTNI Manunggal Masuk Desa

Comments 2

  1. Haryanto Aja says:
    7 months ago

    Mantaaapppp

    Reply
  2. Syafruddin says:
    7 months ago

    Semoga Alloh paring barokah

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • Amiril Juaini on Jelang Idul Adha, LDII Maluku Utara Persiapan Tempat Salat dan Kurban
  • Amiril Juaini on 400-an Santri Ikuti Simulasi Manasik Haji di Ponpes Millenium Alfiena
  • Wartoyo on Putra Utama Wali Barokah Juara Piala Soeratin U-13, Wakili Kota Kediri di Tingkat Provinsi
  • Wartoyo on Wujudkan Generasi Berkarakter, LDII dan Sako SPN Lamasi Gelar Festival Anak Sholeh
  • Arfan Fatwa, ST on Harmoni dalam Kesederhanaan Menuju Kesempurnaan
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Putra Utama Wali Barokah Juara Piala Soeratin U-13, Wakili Kota Kediri di Tingkat Provinsi

Putra Utama Wali Barokah Juara Piala Soeratin U-13, Wakili Kota Kediri di Tingkat Provinsi

June 4, 2025
Keutamaan Puasa Arafah

Keutamaan Puasa Arafah

June 3, 2025
Remaja LDII Maros Raih Juara di Rinjani 100 Ultra Internasional

Remaja LDII Maros Raih Juara di Rinjani 100 Ultra Internasional

June 2, 2025
Wujudkan Generasi Berkarakter, LDII dan Sako SPN Lamasi Gelar Festival Anak Sholeh

Wujudkan Generasi Berkarakter, LDII dan Sako SPN Lamasi Gelar Festival Anak Sholeh

June 2, 2025
Wujudkan Generasi Berkarakter, LDII dan Sako SPN Lamasi Gelar Festival Anak Sholeh

Wujudkan Generasi Berkarakter, LDII dan Sako SPN Lamasi Gelar Festival Anak Sholeh

10
Menepi di Kolam Pencerahan : Kisah Hati yang Mengalir

Menepi di Kolam Pencerahan : Kisah Hati yang Mengalir

3
Ketua Umum LDII: Pancasila Bukan Hanya Dasar Negara, Tapi Jiwa Bangsa

Ketua Umum LDII: Pancasila Bukan Hanya Dasar Negara, Tapi Jiwa Bangsa

3
Lemhannas dan LDII Sepakat Pendidikan Harus Bangun Intelektual, Emosional, dan Spiritual Anak Didik

Lemhannas dan LDII Sepakat Pendidikan Harus Bangun Intelektual, Emosional, dan Spiritual Anak Didik

2
SMP MIBS Ajak Siswa Mengenal Dunia Kesehatan Lewat Outing Class

SMP MIBS Ajak Siswa Mengenal Dunia Kesehatan Lewat Outing Class

June 5, 2025
LDII dan Polres Gresik Adu Strategi Sepakbola di Lapangan, Dukung Sportivitas

LDII dan Polres Gresik Adu Strategi Sepakbola di Lapangan, Dukung Sportivitas

June 5, 2025
LDII Tabanan dan Densus 88 Peringati Hari Lahir Pancasila, Sosialisasikan Pencegahan Radikalisme

LDII Tabanan dan Densus 88 Peringati Hari Lahir Pancasila, Sosialisasikan Pencegahan Radikalisme

June 5, 2025
DPP LDII dan Ponpes Wali Barokah Terima Bantuan Sapi Kurban dari Presiden dan Wakil Presiden

DPP LDII dan Ponpes Wali Barokah Terima Bantuan Sapi Kurban dari Presiden dan Wakil Presiden

June 5, 2025

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 021-57992547 / 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • SMP MIBS Ajak Siswa Mengenal Dunia Kesehatan Lewat Outing Class June 5, 2025
  • LDII dan Polres Gresik Adu Strategi Sepakbola di Lapangan, Dukung Sportivitas June 5, 2025
  • LDII Tabanan dan Densus 88 Peringati Hari Lahir Pancasila, Sosialisasikan Pencegahan Radikalisme June 5, 2025

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

klik tautan berikut:
https://t.me/ldiibot

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Desain Idul Adha 1446 H
    • Desain Hari Pancasila 2025
  • Nasehat Idul Adha 2025

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.