Lembaga Dakwah Islam Indonesia
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2026-2031
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Opini
    • Organisasi
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Pemantauan Hilal
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
  • DESAIN GRAFIS & KHUTBAH
    • HUT Kemerdekaan RI
    • Nasehat Salat Idul Adha 1447 H
    • Idul Adha 2026
    • Munas LDII 2026
    • Nasehat Solat Idul Fitri 2026
    • Idul Fitri 2026
    • Ramadan 2026
    • Rapimnas LDII 2026
  • JADWAL SALAT & IMSAKIYAH
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2026-2031
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Opini
    • Organisasi
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Pemantauan Hilal
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
  • DESAIN GRAFIS & KHUTBAH
    • HUT Kemerdekaan RI
    • Nasehat Salat Idul Adha 1447 H
    • Idul Adha 2026
    • Munas LDII 2026
    • Nasehat Solat Idul Fitri 2026
    • Idul Fitri 2026
    • Ramadan 2026
    • Rapimnas LDII 2026
  • JADWAL SALAT & IMSAKIYAH
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Peringati HUT RI, Ponpes Wali Barokah Tegaskan Fokus Bantu Pemerintah Lahirkan SDM Berkarakter Luhur

2024/08/18
in Nasional
20
Ditemui awak media usai upacara, KH Sunarto menegaskan bahwa sebagai penerus perjuangan bangsa, PPWB berkewajiban mengajak para generasi berikutnya, untuk mengisi dan melanjutkan cita-cita perjuangan para pendahulu. Foto: LINES.

Ditemui awak media usai upacara, KH Sunarto menegaskan bahwa sebagai penerus perjuangan bangsa, PPWB berkewajiban mengajak para generasi berikutnya, untuk mengisi dan melanjutkan cita-cita perjuangan para pendahulu. Foto: LINES.

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Kediri (18/8). Pondok Pesantren Wali Barokah (PPWB), memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia, dengan upacara bendera pada Sabtu (17/8). Kegiatan tersebut berlangsung di halaman PPWB, Kota Kediri, Jawa Timur.

Upacara bendera tersebut juga diikuti para ulama, dewan guru, para pejabat Kelurahan Burengan dan Banjaran, para ketua RT-RW di sekitar PPWB, serta para tokoh agama dan masyarakat.

Ketua PPWB, KH Sunarto bertindak sebagai pembina upacara bendera membacakan amanat Ketua Umum DPP LDII, KH. Chriswanto Santoso. Dalam pidatonya, KH Sunarto menegaskan kemerdekaan bangsa Indonesia dan membentuk negara Indonesia merupakan anugerah dari Allah SWT, berkat perjuangan seluruh rakyat Indonesia.

“Kami sebagai umat Islam bersyukur atas kemerdekaan ini, terlebih lagi Indonesia memiliki dasar dan falsafah bangsa yakni Pancasila. Dengan Pancasila kebhinekaan bangsa Indonesia terus terjaga,” kata KH Sunarto dalam amanatnya.

Dengan Pancasila, negara menjamin kebebasan beribadah, berkeyakinan, dan menghargai agama atau keyakinan lain. Inilah yang menjadikan Indonesia negeri yang aman dan tertib. Inilah modal pembangunan nasional yang harus dijaga dan dipelihara. “Mereka yang mempermasalahkan agama atau keyakinan kelompok lain, bisa diartikan tidak pancasilais,” tegasnya.

Dengan kemerdekaan yang berhasil diraih 79 tahun lalu, Indonesia terus membuktikan diri bertumbuh menjadi kekuatan dunia. Cita-cita pendirian negara Indonesia dalam Pembukaan UUD 1945 telah terbukti. “Indonesia pada Orde Lama berhasil mendirikan Gerakan Non-Blok. Saat memasuki Orde Baru, Indonesia menjadi salah satu pendiri ASEAN,” lanjut KH Sunarto.

Memasuki era Reformasi, Indonesia melanjutkan kemajuan di berbagai bidang, menjalankan demokrasi dan berusaha untuk menjadi negara maju dan mandiri. Ia berpendapat tema ‘Nusantara Baru, Indonesia Maju’ menjadi relevan. “Kita memiliki ibu kota baru, dan kepemimpinan nasional sedang terjadi perpindahan tongkat estafet kepemimpinan presiden,” ujarnya.

Pondok Pesantren Wali Barokah (PPWB), memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia, dengan upacara bendera pada Sabtu (17/8). Foto: LINES.

LDII meyakini mampu membantu pemerintah mengantarkan Indonesia sebagai bangsa dan negara maju pada 2045, dengan terus melahirkan SDM mumpuni yang tawakal kepada Allah sekaligus adaptif dengan perkembangan zaman. “Segala upaya kita itu, akan menjadikan jariyah bagi kita semuanya, sekaligus menjadikan kita sebagai manusia terbaik di sisi Allah,” papar KH Sunarto.

Ditemui awak media usai upacara, KH Sunarto menegaskan bahwa sebagai penerus perjuangan bangsa, PPWB berkewajiban mengajak para generasi berikutnya, untuk mengisi dan melanjutkan cita-cita perjuangan para pendahulu. Hal ini selaras dengan amanat pembukaan Undang-undang Dasar 1945 dan Pancasila.

“Perioritas kami adalah pembangunan sumber daya manusia, mereka diharapkan bukan saja memahami ilmu agama, tetapi mereka juga harus bisa memiliki dan mewujudkan 29 karakter luhur,” imbuh KH Sunarto yang didampingi Ketua DPD LDII Agung Riyanto.

Menurutnya, ke depan generasi yang unggul itu sangat diperlukan. Disamping menjadi warga negara atau generasi penerus yang profesional sekaligus religius, juga memiliki karakter-karakter yang mumpuni, sehingga bisa menjadi generasi yang unggul.

Disinggung tentang peralihan kepemimpinan nasional, KH Sunarto berpandangan peralihan tersebut mempunyai tekad untuk melanjutkan pembangunan saat ini. Termasuk merampungkan seluruh perencanaan pembangunan terutama di Ibu Kota Nusantara (IKN). Keluarga besar PPWB naungan LDII, tentu akan senantiasa mendukung program kerja pemerintah.

“Kebetulan kami mempunyai program-program yang selaras dan mendukung upaya pencapaian tujuan tersebut yang ada di pondok ini, terutama adalah bidang pendidikan, kebangsaan, Kesehatan, dan berbagai program lainnya terutama yang sudah diketahui masyarakat, yaitu energi baru terbarukan,” papar KH Sunarto.

Di akhir wawancara, KH Sunarto berpesan agar di masa-masa yang akan datang upacara semacam ini dan hari-hari besar nasional lainnya akan terus dilakukan. “Alhamdulillah upacara tadi berlangsung baik, tetapi kita berkeinginan untuk bisa lebih baik lagi,” tutupnya. (Mzda)

Tags: HUT RIPonpes Wali BarokahSantriUpacara Kemerdekaan

Comments 20

  1. Syahrul Jihad says:
    2 years ago

    Alhamdulillah… 👍👍👍
    Semoga Allah paring barokah..
    Terus Amar Ma’aruf Bil Hal..
    Memupuk Islam yang Rahmatan Lil A’lamiin..
    Mewujudkan Baldatun Thoyyibatun Wa Robbun Ghofuur.. (Hidup Mulya barokah Mati masuk Surga).

    Reply
  2. Iskandar says:
    2 years ago

    Mantabbb!!!!

    Reply
  3. Nurkholik says:
    2 years ago

    Alhamdulillah joss

    Reply
  4. M.Alimin says:
    2 years ago

    Md2n lancar barokah

    Reply
  5. Sunadi Ali Musthafa says:
    2 years ago

    Dgn 29 karakter , tumbuhkan generasi muda yg propesional religius kelak menjadi pejuang tunas bangsa, terima kasih Alhamdulillah jazaakumullahu khoiro LDII yang telah mempasilitasi serta mempelopori pembentukan karakter luhur.

    Reply
  6. Abuya Erwin says:
    2 years ago

    Aamiin…mugo2 Alloh paring aman selamat lancar dan barokah.

    Reply
  7. Elly lukmansyah LDII kab. Bandung barat says:
    2 years ago

    Sekali merdeka tetap merdeka , NKRI harga mati , jayalah bangsaku.

    Reply
  8. Elly lukmansyah LDII kab. Bandung barat says:
    2 years ago

    Sekali merdeka tetap merdeka, NKRI harga mati , jayalah bangsaku

    Reply
  9. Gifni says:
    2 years ago

    Alhamdulillah…, semoga Alloh selalu memberikan Aman Selamat Lancar dan Barokah, terus maju LDII, bergerak tumbuh generasi penerus nya untuk bangsa Indonesia, LDII untuk bangsa… Bangga ada di dalam nya….

    Reply
  10. Angka DH says:
    2 years ago

    Semoga Alloh paring keberadaan dan keberadaban LDII dapat dirasakan manfaat dan barokahnya oleh siapapun.

    Reply
  11. Surawan says:
    2 years ago

    Sebagai wujud nyata kontribusi LDII terhadap Bangsa semoga dapat dirasakan bagi masyarakat sekitar khususnya pada khususnya dan bagi negara pada umumnya

    Reply
    • Suparlan says:
      2 years ago

      Alhamdulillah semangat cerdas tuntas lancar ibadah lancar maisyah insya Alloh

      Reply
  12. Surawan says:
    2 years ago

    Sebagai wujud nyata kontribusi LDII terhadap Bangsa semoga dapat dirasakan bagi masyarakat sekitar pada khususnya dan bagi negara pada umumnya

    Reply
  13. Abdul rohim says:
    2 years ago

    Semoga allah paring aman selamat lancar dan barokah.. aamiiin

    Reply
  14. Wignyo,S.Pd says:
    2 years ago

    Lanjutkan jaga 4 pilar bangsa harga mati.

    Reply
  15. Budi354 says:
    2 years ago

    ASELABAR

    Reply
  16. Larso Dwiyono says:
    2 years ago

    LDII semakin oke

    Reply
  17. Ipung Ac says:
    2 years ago

    Bagus sekali

    Reply
  18. Yamin Lamaginti says:
    2 years ago

    Majalah Negeriku Indonesia 🇮🇩
    Jayalah LDII QHJ ❤️

    Reply
  19. Achmad Nasiruddin says:
    2 years ago

    Mantab. Wujud LDII dalam berkontribusi kepada negara Indonesia tercinta.

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • JADIH ANNUR DLG on LDII Hulu Sungai Tengah Gaet Siswa Sekolah Dasar Kerja Bakti Nasional
  • Dani Jumeri on Sambut HUT ke-81 RI, LDII Pedan Libatkan Pemuda Bersihkan Lingkungan Masjid
  • Dani Jumeri on Kemarau Panjang, LDII Pemalang Salurkan 110 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan
  • JADIH ANNUR DLG on Gerakan Jumat Bersih Bebas Sampah, DLH Gunungkidul Kolaborasi dengan Ormas
  • Arafat Almasyi on Kemarau Panjang, LDII Pemalang Salurkan 110 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Kemarau Panjang, LDII Pemalang Salurkan 110 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Kemarau Panjang, LDII Pemalang Salurkan 110 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

August 14, 2026
Jalan Terjal Warga Kawadang Menjemput Ilmu

Jalan Terjal Warga Kawadang Menjemput Ilmu

August 10, 2026
Wakapolsek Kibarkan Bendera Start Jalan Sehat LDII Tingkir Sambut HUT ke-81 RI

Wakapolsek Kibarkan Bendera Start Jalan Sehat LDII Tingkir Sambut HUT ke-81 RI

August 10, 2026
LDII Gunungkidul Kerahkan 400 Warga Bersihkan Sungai, Dorong Pengelolaan Sampah Berkelanjutan

LDII Gunungkidul Kerahkan 400 Warga Bersihkan Sungai, Dorong Pengelolaan Sampah Berkelanjutan

August 14, 2026
Mengakui Pulang

Mengakui Pulang

3
Jalan Terjal Warga Kawadang Menjemput Ilmu

Jalan Terjal Warga Kawadang Menjemput Ilmu

3
Kemarau Panjang, LDII Pemalang Salurkan 110 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Kemarau Panjang, LDII Pemalang Salurkan 110 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

2
Wakapolsek Kibarkan Bendera Start Jalan Sehat LDII Tingkir Sambut HUT ke-81 RI

Wakapolsek Kibarkan Bendera Start Jalan Sehat LDII Tingkir Sambut HUT ke-81 RI

2
LDII dan Kelurahan Tanjung Raja Barat Helat Kerja Bakti Lingkungan

LDII dan Kelurahan Tanjung Raja Barat Helat Kerja Bakti Lingkungan

August 16, 2026
LDII Sambut HUT RI dengan Kerja Bakti Nasional, untuk Perkuat Gotong-Royong dan Nasionalisme

LDII Sambut HUT RI dengan Kerja Bakti Nasional, untuk Perkuat Gotong-Royong dan Nasionalisme

August 16, 2026
Ponpes Al Mansyurin dan P3M Bahrul Ulum Hadiri Pembahasan Raperda Pesantren DPRD Way Kanan

Ponpes Al Mansyurin dan P3M Bahrul Ulum Hadiri Pembahasan Raperda Pesantren DPRD Way Kanan

August 15, 2026
Konsolidasi Pengurus LDII Paser Targetkan Keselarasan Kinerja dan Penguatan Kaderisasi

Konsolidasi Pengurus LDII Paser Targetkan Keselarasan Kinerja dan Penguatan Kaderisasi

August 15, 2026

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • LDII dan Kelurahan Tanjung Raja Barat Helat Kerja Bakti Lingkungan August 16, 2026
  • LDII Sambut HUT RI dengan Kerja Bakti Nasional, untuk Perkuat Gotong-Royong dan Nasionalisme August 16, 2026
  • Ponpes Al Mansyurin dan P3M Bahrul Ulum Hadiri Pembahasan Raperda Pesantren DPRD Way Kanan August 15, 2026

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Salat & Imsakiyah
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

klik tautan berikut:
https://t.me/ldiibot

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Salat & Imsakiyah
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2026-2031
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Opini
    • Organisasi
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Pemantauan Hilal
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
  • DESAIN GRAFIS & KHUTBAH
    • HUT Kemerdekaan RI
    • Nasehat Salat Idul Adha 1447 H
    • Idul Adha 2026
    • Munas LDII 2026
    • Nasehat Solat Idul Fitri 2026
    • Idul Fitri 2026
    • Ramadan 2026
    • Rapimnas LDII 2026
  • JADWAL SALAT & IMSAKIYAH

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.