Lampung (18/3). Ketua Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Kecamatan Jati Agung, Rd Erni Sulasmi mengukuhkan Majelis Pembimbing dan Pengurus Gugus Depan Sako SPN Jati Agung. Pengukuhan tersebut dilaksanakan di Aula Shogiron Akbar, Lampung Selatan, pada Minggu (8/3/2026).
Erni Sulasmi berharap para pengurus yang baru dilantik dapat mengelola serta menata organisasi Gugus Depan dengan baik dan profesional. “Tingkatkan peran Sako SPN sebagai media pembinaan anggota Pramuka mulai dari tingkat siaga, penegak, hingga pandega,” imbuhnya.
Menurut Erni, keberadaan pengurus Sako SPN di Kwartir Ranting Jati Agung, akan memperluas manfaat Gerakan Pramuka bagi pembinaan moral dan keterampilan peserta didik. “Selamat, dan semoga dapat bekerja dan memberikan pembinaan terbaik bagi para anggotanya,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Pinsako SPN Daerah Lampung, Heri Sensustadi mengungkapkan, pelantikan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat pembinaan generasi muda, melalui kegiatan kepramukaan berbasis masjid dan pondok pesantren. “Semoga Sako SPN Jati Agung dapat senantiasa memakmurkan masjid sebagai basis pembinaan pemuda melalui kepramukaan,” jelasnya.
Heri menambahkan, Sako SPN berperan membentuk karakter generasi muda, yang sejalan dengan program LDII untuk mewujudkan 29 karakter luhur. “Nilai-nilai ini, sejalan dengan Dasa Darma Pramuka yang menjadi pedoman kegiatan kepramukaan,” katanya.
Untuk itu, Heri menegaskan, para pembina di tingkat gugus depan, harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai 29 karakter luhur, dalam setiap program dan kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan.
Lebih lanjut, Heri berpesan, keberhasilan pembinaan Pramuka tidak terlepas dari kerja sama dan sinergi seluruh elemen. “Mulai dari Mabigus, pengurus gudep, peserta didik, hingga masyarakat. Semoga Pramuka dapat menjadi tempat pembinaan yang nyaman dan membahagiakan,” tutupnya.












