Merauke (15/5). DPW LDII Papua Selatan menggelar Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil). Acara bertema “Peningkatan Kapasitas Organisasi untuk Memperkuat Kolaborasi Menyukseskan Asta Cita dan Pancamulia” ini digelar di gedung serba guna (GSG) Rhoudotul Jannah Merauke, Senin (12/5).
Rakorwil dihadiri jajaran pengurus dari seluruh tingkatan, mulai dari wilayah hingga anak cabang di antaranya dewan penasihat wilayah, pengurus harian DPW, pengurus DPD Kabupaten Merauke, pengurus DPD Kabupaten Boven Digoel, pengurus DPD Kabupaten Mappi, pengurus Pimpinan Cabang (PC) serta pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Papua Selatan.
Ketua DPW LDII Papua Selatan, Muh Bahroni, mengatakan Rakorwil menjadi momen penting konsolidasi organisasi dari tingkat DPW, DPD, PC, hingga PAC. “Rakorwil ini bertujuan menyamakan persepsi dan langkah organisasi dari atas ke bawah, sekaligus menindaklanjuti hasil Rakornas DPP LDII,” ujarnya.
Ia menegaskan pentingnya peran PC dan PAC sebagai organisasi akar rumput. “Baik buruknya organisasi sangat tergantung pada kinerja pengurus. PC dan PAC adalah wajah nyata LDII di tengah masyarakat,” kata Bahroni.
Sementara itu, Koordinator Wilayah DPP LDII untuk Papua Selatan, Nurasid, menyampaikan pesan dari Ketua Umum DPP LDII agar peningkatan kapasitas pengurus dilakukan secara optimal dan merata. Menurutnya, pembinaan kontinyu dari pengurus tingkat atas menjadi kunci utama.
“Tanggung jawab peningkatan kapasitas sumber daya manusia pengurus organisasi berada di pundak pengurus di atasnya,” tegasnya.
Rakorwil disampaikan pula materi tentang kesekretariatan yaitu kelengkapan organisasi oleh Sekretaris DPW LDII Papua Selatan, Soleh Setyobudi. Sementara Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Hukum oleh Basir dan sebagai penutup Imron Rosadi, menyampaikan strategi peningkatan Bidang TIAT dan Publikasi di tingkat PC dan PAC.