Lembaga Dakwah Islam Indonesia
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Wawasan Kesehatan

Risiko Kesehatan di Balik Daging Tidak Segar dan Ciri-cirinya

2025/06/09
in Kesehatan
0
Ilustrasi: LINES.

Ilustrasi: LINES.

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Daging merupakan sumber protein hewani yang kaya gizi, tetapi potensi bahaya bisa saja muncul. Risiko kesehatan dapat muncul jika daging tidak benar dalam penanganannya atau dikonsumsi dalam kondisi tidak segar karena keamanan pangan, gizi dan ketahanan pangan saling terkait. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan sekitar 420.000 orang meninggal dunia setiap tahun karena konsumsi makanan yang terkontaminasi.

WHO menjelaskan makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan yang biasanya bersifat menular atau beracun. Kontaminasi makanan dapat disebabkan oleh bakteri, virus, parasit atau zat kimia yang masuk dalam tubuh. Berikut adalah risiko kesehatan yang patut diwaspadai pada makanan yang terkontaminasi seperti daging yang busuk atau tak segar :

Risiko kesehatan makanan yang terkontaminasi

  • Bakteri: Makanan yang terkontaminasi bakteri Salmonella, Campylobacter dan Enterohemorrhagic Escherichia coli merupakan beberapa patogen bawaan makanan yang paling umum menyerang jutaan orang tiap tahunnya. Gejalanya berupa demam, sakit kepala, mual, muntah, sakit perut, dan diare.
  • Parasit: Parasit seperti cacing pita Echinococcus spp, atau Taenia spp, dapat menginfeksi manusia melalui makanan atau kontak langsung dengan hewan. Parasit seperti Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica atau Giardia, dapat memasuki rantai makanan melalui air atau tanah dan dapat mencemari produk segar.

Karena daging yang tidak segar atau busuk menjadi sarang bakteri patogen yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia, mengeluarkan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 5 Tahun 2015 Tentang Pedoman Cara Ritel Pangan yang Baik di Pasar Tradisonal. Regulasi tersebut dapat menjadi pedoman pemilihan daging segar yang baik dan layak dikonsumsi.

Ciri-ciri daging segar layak konsumsi

  1. Berbau khas daging segar
  2. Daging sapi berwarna merah, lemaknya keras berwarna kuning, ototnya berserat halus
  3. Daging kerbau berwarna merah tua, lemaknya keras berwarna kuning, otot agak kasar, rasanya agak manis

WHO juga memberikan lima kunci menuju makanan aman dikonsumsi, pertama jaga kebersihan, kedua, pisahkan makanan mentah dan matang, ketiga, masak makanan sampai matang. Kunci keempat menuju makanan aman dikonsumsi adalah dengan menjaga makanan pada suhu aman dan kelima, gunakan air dan bahan baku aman.

Mengetahui bahaya dan ciri-ciri daging tidak segar dapat menjauhkan kita dari risiko penyakit bawaan makanan yang serius dan kerugian lainnya. Memilih daging segar adalah langkah krusial dalam menjaga kesehatan keluarga.  (Nabil)

Baca Juga: Kiat Nikmati Daging Kurban Tanpa Khawatir Kolesterol Naik

Tags: Daging SegarIdul Adhakurban

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • Nanang Naswito on Dari Australia Hingga Inggris, Diaspora Warga LDII Berbagi Cerita di Negeri Orang
  • Fauzi Achmadi on Debu dalam Nafas Kita
  • Hamba Allah on Digital Cermat dan Gizi Tepat, LDII Bentuk Keluarga Hebat Lewat Festival Keluarga 2025
  • MOH BUDIRAHARJA on LDII Kabupaten Lembata Salurkan Bantuan kepada Warga
  • Pri Adhi joko Purnomo on LDII dan Polresta Palangka Raya Ingatkan Generasi Muda Bahaya Judi Online dan Pinjol
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pondok Pesantren Jadi Sorotan, DPP LDII Ingatkan Peran Santri dan Adaptasi Zaman

Pondok Pesantren Jadi Sorotan, DPP LDII Ingatkan Peran Santri dan Adaptasi Zaman

October 22, 2025
LDII Kota Kediri Ikuti Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2025

LDII Kota Kediri Ikuti Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2025

October 27, 2025
LDII Kota Bekasi Hadirkan Berkahin Fest 2025 sebagai Wadah Kreativitas Generasi Muda

LDII Kota Bekasi Hadirkan Berkahin Fest 2025 sebagai Wadah Kreativitas Generasi Muda

October 28, 2025
Sharing Session Diaspora, LDII Ajak Kontribusi dan Jaga Ukhuwah Islamiyah

Sharing Session Diaspora, LDII Ajak Kontribusi dan Jaga Ukhuwah Islamiyah

October 28, 2025
Pondok Pesantren Jadi Sorotan, DPP LDII Ingatkan Peran Santri dan Adaptasi Zaman

Pondok Pesantren Jadi Sorotan, DPP LDII Ingatkan Peran Santri dan Adaptasi Zaman

8
Digital Cermat dan Gizi Tepat, LDII Bentuk Keluarga Hebat Lewat Festival Keluarga 2025

Digital Cermat dan Gizi Tepat, LDII Bentuk Keluarga Hebat Lewat Festival Keluarga 2025

2
Asah Kemandirian Pemuda, LDII Mukomuko Helat Program Merumus

Asah Kemandirian Pemuda, LDII Mukomuko Helat Program Merumus

3
LDII Gedangsari Silaturahmi ke Ponpes Wali Barokah

LDII Gedangsari Silaturahmi ke Ponpes Wali Barokah

2
Menyalakan Kembali Semangat Pemuda 1928 untuk Hadapi Tantangan Abad 21

Menyalakan Kembali Semangat Pemuda 1928 untuk Hadapi Tantangan Abad 21

October 28, 2025
Sharing Session Diaspora, LDII Ajak Kontribusi dan Jaga Ukhuwah Islamiyah

Sharing Session Diaspora, LDII Ajak Kontribusi dan Jaga Ukhuwah Islamiyah

October 28, 2025
Dari Australia Hingga Inggris, Diaspora Warga LDII Berbagi Cerita di Negeri Orang

Dari Australia Hingga Inggris, Diaspora Warga LDII Berbagi Cerita di Negeri Orang

October 28, 2025
Warga LDII Jateng Rekomendasikan Program G2G untuk Bekerja di Korsel

Warga LDII Jateng Rekomendasikan Program G2G untuk Bekerja di Korsel

October 28, 2025

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • Menyalakan Kembali Semangat Pemuda 1928 untuk Hadapi Tantangan Abad 21 October 28, 2025
  • Sharing Session Diaspora, LDII Ajak Kontribusi dan Jaga Ukhuwah Islamiyah October 28, 2025
  • Dari Australia Hingga Inggris, Diaspora Warga LDII Berbagi Cerita di Negeri Orang October 28, 2025

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

klik tautan berikut:
https://t.me/ldiibot

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.