Cilegon (17/8). Agustus bukan hanya menjadi perayaan kemerdekaan namun juga sebagai Bulan Bakti Nasional yang mempunyai makna mendalam bagi bangsa Indonesia. Tradisi ini muncul sebagai wujud semangat gotong-royong dan kepedulian sosial yang merupakan nilai luhur bangsa.
Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) menjadi salah satu ormas yang mendukung program ini. Salah satu kegiatan LDII adalah pengibaran bendera merah putih di dasar laut dan transplantasi karang.
Ketua DPP LDII Edwin Sumiroza mengatakan, membangun kesadaran geografis bagi pemuda pemudi Indonesia perlu dilakukan. “Kita ini dianugerahi laut yang lebih luas dari datarannya. Bayangkan saja jika ekosistem laut kita rusak, maka yang berdampak juga datarannya,” ucapnya.
Ia menambahkan, kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah perjuangan dari para pendahulu kita dan salah satunya dengan mengisi dengan hal positif. “Transplantasi karang menjadi wujud kita menyayangi alam dan lingkungan yang telah diberikan secara cuma-cuma untuk kita nikmati. Namun jika tidak kita rawat dan jaga, maka generasi selanjutnya tidak akan bisa ikut menikmati,” tuturnya.
Edwin menegaskan, karang laut menjadi salah satu makhluk yang Allah ciptakan dan mempunyai peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Faktanya rata-rata pertumbuhannya hanya satu sentimeter pertahun dan menjadikannya makhluk yang paling lambat berkembang.

“Hal ini yang juga melatarbelakangi lahirnya ide menjaga keseimbangan ekosistem laut,” tandas Koordinator Bidang Pemuda, Kepanduan, Olahraga dan Seni Budaya DPP LDII.
Mengacu delapan pengabdian LDII untuk bangsa, kebangsaan menjadi poin pertama dikarenakan cinta tanah air harus dimiliki setiap manusia. Edwin mengatakan, LDII telah melaksanakan kick off kerja bakti nasional bertajuk “Kerja Bersama Bakti untuk Negeri”.
“Warga LDII bersama masyarakat bergotong-royong membersihkan lingkungan sekitar, masjid, dan beberapa yayasan dan pondok pesantren seluruh Indonesia,” ujarnya.
Edwin menambahkan, dalam rangkaian kerja bakti nasional untuk bangsa, LDII telah mengikuti beberapa kegiatan mulai dari pembentangan bendera merah putih raksasa, bersih pantai, hingga pengibaran bendera merah putih di dasar laut. “Semua kegiatan yang telah diikuti adalah wujud nyata kontribusi LDII untuk bangsa,” tutupnya.