Jember (14/1). Jajaran Pengurus LDII Kabupaten Jember audiensi dengan Bupati Jember, Gus Fawaid. Pertemuan tersebut berlangsung di Pendopo Wahyawibawagraha pada Senin (12/1/2025). Kegiatan ini merupakan tindaklanjut hasil Musyawarah Daerah (Musda) ke-10 yang digelar pada 23 Oktober 2025 lalu.
“Kami mengapresiasi dan berterima kasih mendalam kepada Pemerintah Kabupaten Jember. Kesuksesan Musda ke-10 LDII tidak lepas dari fasilitasi dan dukungan penuh oleh Pemerintah Kabupaten Jember dalam hal ini, Bupati Gus Fawaid sehingga transisi kepemimpinan di tubuh LDII Jember berjalan lancar dan sukses,” ujar Ketua DPD LDII Kabupaten Jember, Akhmad Malik Afandi.
Pada pertemuan tersebut, Malik memaparkan “8 Bidang Pengabdilan LDII untuk Bangsa” hasil Munas LDII yang akan menjadi fokus kerja ke depan. Delapan program tersebut meliputi bidang kebangsaan, dakwah, pendidikan, pangan dan lingkungan hidup, ekonomi syariah, kesehatan, teknologi digital, serta energi baru terbarukan.
“Program-program tersebut, mulai dari bidang keagamaan, pendidikan, hingga kemandirian ekonomi, sangat selaras dengan visi misi pembangunan Jember di bawah kepemimpinan Gus Fawaid. Kami ingin LDII tidak hanya bergerak secara internal, tetapi menjadi mitra strategis Pemerintah Daerah,” jelasnya.
Ia menjelaskan program LDII dalam menjaga ketahanan pangan, pengembangan energi terbarukan, dan penguatan karakter generasi muda siap disinergikan dengan program-program unggulan Pemkab Jember.
Malik menegaskan bersama pengurus terpilih masa bakti 2025-2030 berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pembinaan umat dan masyarakat melalui delapan klaster pengabdian, “Kami akan terus berupaya mengaplikasikan program yang berorientasi pada kemaslahatan bersama Gus Fawaid mewujudkan Jember Baru Jember Maju dengan slogan kerennya Gus, Semua Karena Cinta,” terangnya
Ia juga menyampaikan apresiasi terhadap program Pemerintah Kabupaten Jember, khususnya “Beasiswa Cinta Bergema” yang dinilai sejalan dengan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Program tersebut diharapkan mampu memberikan akses pendidikan yang lebih luas bagi generasi muda Jember, termasuk dari kalangan santri dan generasi muda LDII yang berprestasi.
Sementara itu, Bupati Jember, Gus Fawaid, menyambut hangat kehadiran pengurus DPD LDII Jember. Ia mengucapkan selamat atas terbentuknya kepengurusan baru dan berharap LDII terus menjadi motor penggerak, dalam membangun sumberdaya manusia (SDM) yang unggul di Kabupaten Jember.
“Kami mengapresiasi peran aktif LDII dalam pembangunan sosial dan keagamaan di Kabupaten Jember. Kami berharap sinergi antara Pemkab Jember dan LDII dapat terus ditingkatkan, terutama dalam bidang pendidikan, pembinaan karakter, serta pemberdayaan masyarakat,” jelasnya.
Bupati menegaskan bahwa pemerintah membutuhkan kolaborasi dengan organisasi kemasyarakatan, yang memiliki struktur kuat seperti LDII untuk mempercepat kesejahteraan masyarakat.
“LDII memiliki potensi besar dalam menciptakan kemandirian ekonomi dan penguatan moral masyarakat. Saya sangat mendukung jika program-program LDII disinergikan dengan agenda Pemkab. Mari bersama-sama kita bangun Jember melalui harmoni antara ulama, umaro, dan seluruh elemen masyarakat,” tutup Gus Fawaid.












