Lembaga Dakwah Islam Indonesia
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2026-2031
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Opini
    • Organisasi
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Pemantauan Hilal
    • Disabilitas
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
  • DESAIN GRAFIS & KHUTBAH
    • HUT Kemerdekaan RI
    • Nasehat Salat Idul Adha 1447 H
    • Idul Adha 2026
    • Munas LDII 2026
    • Nasehat Solat Idul Fitri 2026
    • Idul Fitri 2026
    • Ramadan 2026
    • Rapimnas LDII 2026
  • JADWAL SALAT & IMSAKIYAH
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2026-2031
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Opini
    • Organisasi
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Pemantauan Hilal
    • Disabilitas
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
  • DESAIN GRAFIS & KHUTBAH
    • HUT Kemerdekaan RI
    • Nasehat Salat Idul Adha 1447 H
    • Idul Adha 2026
    • Munas LDII 2026
    • Nasehat Solat Idul Fitri 2026
    • Idul Fitri 2026
    • Ramadan 2026
    • Rapimnas LDII 2026
  • JADWAL SALAT & IMSAKIYAH
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Nasional

Buka Permata CAI, Bupati Jombang Ingatkan Pemuda Tameng Masalah Negeri

2023/07/17
in Nasional
8
pemuda kader pembangunan pemuda kader adalah pembangunan kepemudaan pendidikan kader pemimpin muda nasional pembinaan kader pembangunan manusia pembangunan pemuda adalah peran pemuda dalam pembangunan ekonomi pemuda jaya pembinaan generasi muda pembinaan generasi muda internasional pembinaan generasi muda islam pembinaan generasi muda ppt pembinaan generasi muda tni ad pembinaan generasi muda ldii contoh pembinaan generasi muda wadah pembinaan generasi muda adalah makalah pembinaan generasi muda pembinaan karakter generasi muda jelaskan upaya pembinaan generasi muda ayat tentang pembinaan generasi muda pembinaan dan pengembangan generasi muda materi pembinaan mental generasi muda khutbah jumat pembinaan generasi muda

Bupati Kabupaten Jombang Hj Mundjidah Wahab membuka Perkemahan Akhir Tahun Permata CAI ke-44 alumni Ponpes Gadingmangu yang digagas DPD LDII Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Foto: LINES.

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Jombang (10/7). Pemuda merupakan tameng dari setiap permasalahan bangsa Indonesia. Selain itu, pemuda adalah pemegang estafet kepemimpinan bangsa. Hal itu disampaikan Bupati Kabupaten Jombang Hj Mundjidah Wahab saat pembukaan Perkemahan Akhir Tahun Permata CAI ke-44 alumni Ponpes Gadingmangu yang digagas DPD LDII Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Senin (10/7)

“Kami mengapresiasi yang setinggi-tingginya kepada DPD LDII Jombang yang telah melaksanakan Perkemahan Akhir Tahun Permata CAI ke-44,” ujarnya.

Ia menambahkan, LDII merupakan wadah pembinaan generasi muda yang disiapkan menjadi kader pembangunan yang memiliki kemampuan dan keterampilan. Generasi muda LDII dididik untuk mempunyai karakter dan sikap serta kecakapan hidup.

“Kecakapan untuk menghadapi permasalahan-permasalahan masa yang akan datang. Warga LDII tidak pernah menjadi masalah, justru mampu menyelesaikan masalah, terutama masalah bangsa dan negara,” paparnya.

Dalam kesempatan itu, ia mengimbau para peserta untuk menyukseskan Pemilu 2024. “Sebentar lagi kita memasuki pesta demokrasi Pemilu 2024. Saya berharap supaya pesta demokrasi ini bisa berjalan dengan damai. Kami ingin pemimpin-pemimpin yang nantinya membawa Indonesia lebih maju,” imbaunya.

Mundjidah mengatakan, perbedaan warna (partai) dan perbedaan pilihan itu bukan menjadi masalah,”Jadilah warga negara khususnya warga Jombang seperti yang saya sampaikan di mana-mana “wong Jombang seduluran sak lawase” yang berarti masyarakat Jombang bersaudara selamanya,” tambahnya.

Menurutnya, banyak hikmah yang dapat dipetik dari mengikuti perkemahan yang diprakarsai DPD LDII Jombang itu. Di antaranya menumbuhkan rasa kebersamaan dan semangat gotong-royong dengan etika dan moral yang baik.

“Ini tempat menempa keterampilan dan pengetahuan, memupuk jiwa disiplin dan membina semangat kebersamaan bagi para anggotanya. Dan kegiatan ini saya yakin banyak pengalaman dan pelajaran yang diperoleh serta diterapkan,” urainya.

Belajar di alam bebas, lanjutnya, dapat membangun keberanian dan tanggung jawab serta belajar memimpin anggotanya. “Saya berharap para peserta dapat mengikuti semua rangkaian kegiatan yang telah disusun, bisa menjaga nama baik lembaga, bisa menjaga persatuan dan kesatuan. Selain itu, bisa menjaga kebersihan lingkungan serta menjaga suasana agar tertib dan aman,” tutupnya.

Sementara itu, Ketua DPD LDII Kabupaten Jombang, H Widodo bersyukur Perkemahan Akhir Tahun Permata CAI dapat kembali dilaksanakan pasca-pandemi Covid-19. “Hal ini sebagai kepedulian Ponpes Gadingmangu dan DPD LDII Kabupaten Jombang terhadap generasi muda. Mereka lah nantinya yang akan menjadi pemimpin-pemimpin bangsa,” ungkapnya.

Ia menambahkan, eksistensi bangsa Indonesia di masa depan sangat ditentukan oleh seberapa jauh bangsa Indonesia bisa duduk sejajar dengan bangsa lain. “Untuk itu, pemuda harus mempunyai kesadaran yang kuat dan semangat membangun peradaban bangsa yang unggul,” paparnya.

Menurut Widodo, karakter bangsa merupakan elemen penting yang perlu diperkokoh melalui penguatan kualitas pemuda Indonesia. Mereka perlu jati diri wawasan dan jiwa nasionalis yang kuat. “Berjiwa patriotik dan berkehidupan mandiri yang profesional religius. Dengan senantiasa berpengang teguh pada komitmen untuk tetap bersatu dan berdaulat di bawah naungan NKRI,” tuturnya.

Ketua Panita Permata CAI ke-44, Toto Rahardjo mengungkapkan, pemuda LDII antusias mengikuti perhelatan ini. Ada 1.000-an peserta pemuda perwakilan dari berbagai daerah hingga warga LDII yang menetap di luar negeri. Dengan peserta yang berlatar belakang santri Ponpes Gadingmangu Jombang dan alumninya. 200-an panitia turut melayani peserta dan menyukseskan jalannya acara.

“CAI ini untuk mengisi liburan sekolah dengan kegiatan yang bersifat positif dan bermanfaat agar tercipta kebersamaan dan nasionalisme. Kehadiran santri dan alumni di sini bisa menjadi diskusi dan tukar pikiran bersama antar alumni Gadingmangu kepada adik-adik di bangku sekolah. Semoga perkemahan ini bisa melahirkan pemimpin bangsa yang bertanggungjawab dan berakhlakul karimah,” katanya.

Perlu diketahui, Permata CAI ke-44 dilaksanakan pada 10-13 Juli 2023. Selain kemah bersama, juga dilakukan pembagian 300 paket sembako secara simbolis oleh Bupati Jombang. Pengunjung turut dihibur dengan pertunjukan panggung dan stand bazar mandiri yang diisi oleh kemandirian pemuda LDII, warga LDII Kabupaten Jombang, dan warga umum.

Tags: kader pembangunanpembinaanpemudatameng masalah

Comments 8

  1. anake lurah istana says:
    3 years ago

    Generasi muda LDII dididik untuk mempunyai karakter dan sikap serta kecakapan hidup.

    Reply
  2. Rizky Pratama says:
    3 years ago

    Generasi muda LDII dibina agar memiliki karakter profesional religius, yang berarti profesional dibidangnya serta tidak lalai terhadap kewajiban kepada Alloh.

    Mantap, 😉

    Reply
  3. PAIMAN says:
    3 years ago

    Semoga cai menjadi wadah bagi generasi penerus LDII dalam upaya membentuk karakter sehingga mampu menghadapi tantangan masa depan yang lebih komplek. 👍

    Reply
  4. Agung says:
    3 years ago

    koreksi PERMATA (Perkemahan Akhir Tahun Ajaran)
    dengan 6 tobiat luhur kita menjadi warga negara yang berkualitas.
    semoga Alloh paring aman selamat lancar barokah.
    aamiiin….

    Reply
  5. Drs Ichtiyar Budi Basuki says:
    3 years ago

    Upaya dlm menyiapkan generasi unggul berkarakter yg dpt menangkap bonus demografi 2045

    Reply
  6. Aksan budi Prasetya says:
    3 years ago

    CAI ( Cinta Alam Indonesia ) pernah jd peserta mengikuti 2 x Th 1996 dan 2003 , peningkatan prasarana dan sarana semakin luar biasa…pokokke mantap sumantap joz gandoz.u pembinaan Generus.

    Reply
  7. Rosyid Ridho says:
    3 years ago

    Semoga CAI menjadi wadah pembinaan yang berkwalitas dan langgeng

    Reply
  8. Priyo says:
    3 years ago

    Semoga CAI berlangsung dg lancar aman dam barokah. Menciptakan generasi penerus yg unggul , berkiprah menggantikan estafet perjuangan para pejuang pendahulu.
    Selangkah lebih maju menyongsong Indonesia emas 2045.

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • wahyu hidayat on LDII Bersama Ponpes Budi Utomo Surakarta Gelar Salat Istisqo dan Doa Bersama
  • Joko Subroto on LDII Jatim Bina Warga Pengidap Kusta di Tuban, Ajak Tetap Bersyukur dan Kuatkan Iman
  • JADIH AN NUR DLINGO on LDII Dorong Olahraga Jadi Kebiasaan, Bukan Sekadar Perayaan Haornas
  • JADIH ANNUR DLG on LDII Mimika Raih Juara I MIW 2026, LDII Mimika Buktikan Inovasi Bisa Tumbuh dari Ormas
  • Sukimin on Bootcamp Generus LDII Purworejo 2026 untuk Siapkan Pemuda Unggul dan Berdaya Saing
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Nasehat untuk Orang Tua

Nasehat untuk Orang Tua

March 14, 2026
Ponpes Gadingmangu Hadiri Sarasehan Finansial LKS se-Jawa Timur

Ponpes Gadingmangu Hadiri Sarasehan Finansial LKS se-Jawa Timur

March 18, 2026
MUI Pondok Gede Gelar Safari Ramadan di Masjid Baitul A’laa LDII

MUI Pondok Gede Gelar Safari Ramadan di Masjid Baitul A’laa LDII

March 17, 2026
PBNU dan OPOP Jember Silaturahim ke Ponpes Gadingmangu

PBNU dan OPOP Jember Silaturahim ke Ponpes Gadingmangu

April 24, 2026
LDII Perkuat Literasi dan Jurnalistik bagi Generasi Muda Hadapi Era Post Truth

LDII Perkuat Literasi dan Jurnalistik bagi Generasi Muda Hadapi Era Post Truth

3
LDII Dorong Olahraga Jadi Kebiasaan, Bukan Sekadar Perayaan Haornas

LDII Dorong Olahraga Jadi Kebiasaan, Bukan Sekadar Perayaan Haornas

2
Bootcamp Generus LDII Purworejo 2026 untuk Siapkan Pemuda Unggul dan Berdaya Saing

Bootcamp Generus LDII Purworejo 2026 untuk Siapkan Pemuda Unggul dan Berdaya Saing

2
LDII dan Diskominfotik Bengkulu Tandatangani PKS Penguatan Literasi Digital

LDII dan Diskominfotik Bengkulu Tandatangani PKS Penguatan Literasi Digital

5
Peringati Hari Radio Nasional, LDII Dorong RRI Perkuat Penyebaran Informasi Faktual

Peringati Hari Radio Nasional, LDII Dorong RRI Perkuat Penyebaran Informasi Faktual

September 12, 2026
Peserta Pelatihan Jurnalistik LDII Bengkulu Praktik Liputan Bersama LINES DPP LDII

Peserta Pelatihan Jurnalistik LDII Bengkulu Praktik Liputan Bersama LINES DPP LDII

September 12, 2026
LDII Bersama Ponpes Budi Utomo Surakarta Gelar Salat Istisqo dan Doa Bersama

LDII Bersama Ponpes Budi Utomo Surakarta Gelar Salat Istisqo dan Doa Bersama

September 12, 2026
FKUB Tangerang Kunjungi LDII untuk Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman

FKUB Tangerang Kunjungi LDII untuk Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman

September 11, 2026

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • Peringati Hari Radio Nasional, LDII Dorong RRI Perkuat Penyebaran Informasi Faktual September 12, 2026
  • Peserta Pelatihan Jurnalistik LDII Bengkulu Praktik Liputan Bersama LINES DPP LDII September 12, 2026
  • LDII Bersama Ponpes Budi Utomo Surakarta Gelar Salat Istisqo dan Doa Bersama September 12, 2026

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Salat & Imsakiyah
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

klik tautan berikut:
https://t.me/ldiibot

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Salat & Imsakiyah
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2026-2031
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Opini
    • Organisasi
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Pemantauan Hilal
    • Disabilitas
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
  • DESAIN GRAFIS & KHUTBAH
    • HUT Kemerdekaan RI
    • Nasehat Salat Idul Adha 1447 H
    • Idul Adha 2026
    • Munas LDII 2026
    • Nasehat Solat Idul Fitri 2026
    • Idul Fitri 2026
    • Ramadan 2026
    • Rapimnas LDII 2026
  • JADWAL SALAT & IMSAKIYAH

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.