Batam (17/10). Sebanyak 75 warga LDII Sei Beduk berpartisipasi dalam Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (Asri). Kegiatan itu, berupa gotong royong membersihkan lingkungan di kawasan Mangsang, Batam, Kepulauan Riau (Kepri), pada Minggu (4/10/2026), melibatkan unsur pemerintah, kepolisian, ormas, dan warga setempat.
“Kami berkomitmen mendukung keberlanjutan lingkungan dan pengabdian pada masyarakat. Semoga kegiatan serupa dapat diinisiasi di berbagai wilayah Kepri, untuk memperluas keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan,” ujar Ketua DPD LDII Kota Batam, Rudy Budi Suhardi.
Menurut Rudy, menjaga lingkungan membutuhkan partisipasi berbagai pihak secara berkelanjutan, “Untuk itu, LDII mendorong warganya untuk terlibat dalam kegiatan kemasyarakatan dan memperkuat kerja sama dengan pemerintah dan ormas lainnya,” katanya.
Sementara itu, anggota DPRD Kota Batam, Anwar Anas, yang juga penggagas kegiatan, mengapresiasi kontribusi berbagai unsur masyarakat pada acara tersebut, “Kepedulian terhadap lingkungan harus dibangun melalui kesadaran dan keterlibatan bersama. Bukan sekadar mengandalkan kelompok tertentu,” jelasnya.

Ia juga mengapresiasi kehadiran Ketua DPRD Kepri, Iman Sutiawa, juga warga LDII Sei Beduk yang telah ikut bergotong-royong, “Kepedulian terhadap lingkungan tidak bisa berjalan, jika hanya dilakukan segelintir orang. Semua harus dimulai dari kesadaran menjaga rumah dan lingkungan tempat tinggal,” kata Anwar.
Pada kegiatan tersebut, Iman Sutiawan turut bergotong royong bersama masyarakat. Ia ikut mengangkat dan mengumpulkan sampah hingga membersihkan gorong-gorong di sekitar lokasi kegiatan. Selain warga LDII, kegiatan tersebut diikuti oleh Polsek Sei Beduk, perwakilan pemerintah kelurahan, Puskesmas Sei Pancur, komunitas ojek online, kelompok nelayan, Satgas Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup, serta masyarakat setempat.
Para peserta bergotong royong membersihkan sampah, saluran air, dan kawasan sekitar Jalan S. Parman. Panitia juga menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat sebagai bagian dari kegiatan Gerakan Indonesia Asri.















