Pemalang (18/9). DPD LDII Kabupaten Pemalang menggelar pengajian bulanan di Masjid Attaqwa, Banglarangan. Dalam pengajian tang berlangsung pada Minggu, (13/9/2026), pengurus menekankan pentingnya menjaga kerukunan dan kondusivitas menjelang Pilkades serentak 2026.
Ketua DPD LDII Kabupaten Pemalang Agus Sarwono menyampaikan pengarahan tersebut di hadapan peserta pengajian. Ia meminta warga menjaga komunikasi dan hubungan sosial selama seluruh tahapan Pilkades berlangsung.
Pilkades serentak Kabupaten Pemalang dijadwalkan berlangsung pada 9 November 2026. Pemilihan tersebut akan digelar di sekitar 174 desa di Kabupaten Pemalang.
Agus mengatakan warga LDII menerapkan sikap netral aktif dalam menghadapi Pilkades. Warga tetap memiliki hak menentukan pilihan tanpa membawa perbedaan pilihan ke dalam hubungan sosial.
“Dalam menghadapi Pilkades serentak, LDII Kabupaten Pemalang mengambil sikap netral aktif. Mari tetap menjaga kerukunan dan kekompakan,” kata Agus.
Ia meminta warga tidak menjadikan perbedaan pilihan sebagai alasan untuk memutus komunikasi. Warga juga diminta menjaga hubungan baik dengan tetangga dan lingkungan sekitar.
“Perbedaan pilihan jangan sampai membuat kita terpecah. Yang paling penting menjaga kondusivitas lingkungan masing-masing dan tetap mengedepankan persaudaraan,” ujarnya.
Agus juga mengingatkan warga untuk menyikapi informasi selama masa Pilkades dengan bijak. Ia meminta warga tidak mudah terprovokasi oleh isu yang dapat memicu konflik di masyarakat.
“Jaga saluran komunikasi yang positif. Saling menghormati dan tidak mudah terprovokasi menjadi bagian penting selama proses Pilkades,” katanya.














