Lembaga Dakwah Islam Indonesia
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Wawasan Tahukah Anda

Kiat Nikmati Daging Kurban Tanpa Khawatir Kolesterol Naik

2025/06/06
in Tahukah Anda
1
Ilustrasi: LINES.

Ilustrasi: LINES.

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Hari Raya Kurban identik dengan limpahan daging kurban mulai dari sapi hingga kambing. Menurut pernyataan dari Subdit Pengelolaan Konsumsi Gizi, Direktorat Gizi Masyarakat, Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, dalam laman resmi Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes RI), bahwa kandungan gizi daging kambing dan sapi (per 100 gram) terkandung lemak sebanyak 18,0 gram, protein 24,9 gram, dan 268,9 kalori.

Menurut Kemenkes RI kandungan protein dalam daging tersebut memiliki banyak fungsi. Fungsi pertama, membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, fungsi kedua, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh, membentuk otot, tulang, kulit, dan darah, serta sumber tenaga. Setiap satu gram lemak dapat menghasilkan empat kalori.

Lemak yang tergantung dalam daging juga memiliki fungsi yang baik, yaitu  pertama, membantu penyerapan vitamin yang larut lemak (A, D, E, dan K) dan mineral. Fungsi kedua, sebagai sumber energi karena setiap satu gram lemak dapat menghasilkan sembilan kalori. Fungsi ketiga yaitu menunjang fungsi kerja otak.

Di balik banyak fungsi yang terkandung dalam daging menyimpan kekhawatiran kenaikan kolesterol jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih. Tingginya kolesterol meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti penyakit jantung dan stroke.

Resiko penyakit akibat kenaikan kolesterol karena konsumsi daging tersebut dapat ditekan dengan beberapa kiat yang dapat dicoba :

  • Perhatikan Porsi dan Batasi Konsumsi

Menurut Organisasi Kesehatan (WHO), batas maksimal konsumsi daging sekitar 500 gram per minggu atau 70 gram per hari. Selain itu, usahakan untuk tidak mengonkonsumsi olahan daging dalam satu waktu secara berlebihan. Batasi porsi konsumsi daging dan beri jeda waktu jika ingin menambah. Karena kelebihan konsumsi daging dapat berefek langsung, seperti merasa pusing dan mual.

  • Pilih Bagian Daging yang Lebih Rendah Lemak

Tidak semua bagian daging memiliki kandungan lemak yang sama. Untuk sapi, bagian sandung lamur, iga, atau jeroan cenderung memiliki lemak yang lebih tinggi. Pilihlah bagian seperti has dalam atau has luar yang relatif lebih rendah lemak. Jika Anda mengolah kambing, hindari bagian jeroan dan lemak yang menempel pada daging. Selalu buang lemak berlebih yang terlihat sebelum dimasak.

  • Olah dengan Cara yang Sehat

Cara memasak sangat mempengaruhi kandungan lemak dalam hidangan daging. Hindari metode menggoreng atau menumis dengan banyak minyak. Pilihlah metode pengolahan yang lebih sehat seperti dengan cara memanggang dengan memastikan tidak ada bagian zat karsinogenik. Cara lainya dengan merebus atau kukus. Cara tersebut dapat terus menjaga nutrisi daging tanpa menambah lemak jahat memicu kenaikan kolesterol.

  • Kurangi Santan dan Minyak dalam Masakan

Hidangan khas indonesia saat perayaan kurban sering menggunakan santan kental dan minyak dalam jumlah banyak seperti gulai atau rendang. Penggunaan dua bahan tersebut, terlebih lagi santan instan pada masakan mengandung lemak jenuh yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kolesterol. Santan kental atau santan instan dapat diganti dengan penggunaan santan encer, segar bahkan susu rendah lemak sebagai alternatif.

  • Konsumsi Daging dengan Menu Seimbang

Daging memang sumber protein, tetapi untuk menjaga keseimbangan nutrisi dan membantu mengendalikan kolesterol, kombinasikan selalu dengan karbohidrat, sayur dan buah. Serat yang terkandung dalam menu seimbang dapat membantu mengikat kolesterol dan mengeluarkannya dari tubuh. Konsumsi buah  setelah makan daging juga dapat membantu memperingan kerja pencernaan.

  • Perbanyak Konsumsi Air Putih

Air putih penting untuk menjaga hidrasi tubuh dan membantu proses metabolisme. Dengan mengonsumsi air putih yang cukup, proses pencernaan akan lebih lancar, dan tubuh dapat bekerja lebih optimal dalam mengelola asupan makanan, termasuk daging.

  • Aktif Bergerak dan Berolahraga

Setelah menikmati hidangan lezat, jangan langsung bermalas-malasan. Tetaplah aktif bergerak. Olahraga ringan seperti berjalan kaki, bersepeda, atau aktivitas fisik lainnya dapat membantu membakar kalori dan menjaga metabolisme tubuh tetap baik, sehingga meminimalkan penumpukan kolesterol.

Dengan menerapkan kiat-kiat di atas, diharapkan dapat mengontrol kolesterol saat mengkonsumsi daging kurban. Tetap jaga kesehatan agar tetap dapat beraktivitas dan beribadah dengan penuh semangat. (Nabil)

Tags: kesehatanKiat Mengolah DagingKolesterolkurban

Comments 1

  1. Nanang Naswito says:
    2 months ago

    Sesuaikan dengan keadaan tubuh kita, pilih daging yg bagus, TDK berlemak, makan secukupnya tidak berlebihan dan jangan lupa olahraga yang cukup dan teratur

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • Erna yuliaty on LDII Apresiasi Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Serahkan Bantuan Mobil Operasional Program Kemaslahatan BPKH
  • Supardo on Hadiri Silaturrahim Kebangsaan, LDII Jakbar Siap Lanjutkan Sinergi dengan Ormas dan Pemda
  • Supardo on Tingkatkan Kualitas SDM, 2 DPD LDII di Kalsel Gelar CAI 2025
  • Aliyya on LDII Sumsel Audiensi dengan Pangdam II/Sriwijaya, Bahas Penguatan Wawasan Kebangsaan
  • Turisman on LDII Sumsel Audiensi dengan Pangdam II/Sriwijaya, Bahas Penguatan Wawasan Kebangsaan
  • Trending
  • Comments
  • Latest
LDII Apresiasi Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Serahkan Bantuan Mobil Operasional Program Kemaslahatan BPKH

LDII Apresiasi Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Serahkan Bantuan Mobil Operasional Program Kemaslahatan BPKH

July 29, 2025
Dirbinmas Polda Bali Apresiasi LDII, Dukung CAI Bali 2025 Bangkitkan Peran Pemuda

Dirbinmas Polda Bali Apresiasi LDII, Dukung CAI Bali 2025 Bangkitkan Peran Pemuda

July 28, 2025
LDII Sumsel Audiensi dengan Pangdam II/Sriwijaya, Bahas Penguatan Wawasan Kebangsaan

LDII Sumsel Audiensi dengan Pangdam II/Sriwijaya, Bahas Penguatan Wawasan Kebangsaan

July 28, 2025
Kisah Keripik Ante dari Produksi 5 Kilo Jadi 4 Ton Sehari

Kisah Keripik Ante dari Produksi 5 Kilo Jadi 4 Ton Sehari

July 28, 2025
LDII Apresiasi Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Serahkan Bantuan Mobil Operasional Program Kemaslahatan BPKH

LDII Apresiasi Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Serahkan Bantuan Mobil Operasional Program Kemaslahatan BPKH

19
LDII Sumsel Audiensi dengan Pangdam II/Sriwijaya, Bahas Penguatan Wawasan Kebangsaan

LDII Sumsel Audiensi dengan Pangdam II/Sriwijaya, Bahas Penguatan Wawasan Kebangsaan

11
Kemendes PDT Gandeng LDII dan Mitra Lintas Sektor Teken MoU Dukung Asta Cita Presiden Prabowo

Kemendes PDT Gandeng LDII dan Mitra Lintas Sektor Teken MoU Dukung Asta Cita Presiden Prabowo

10
Dirbinmas Polda Bali Apresiasi LDII, Dukung CAI Bali 2025 Bangkitkan Peran Pemuda

Dirbinmas Polda Bali Apresiasi LDII, Dukung CAI Bali 2025 Bangkitkan Peran Pemuda

8
Silaturahim Kebangsaan LDII Jateng Tekankan Peran Hukum, Budaya, dan Ulama untuk Jaga Persatuan

Silaturahim Kebangsaan LDII Jateng Tekankan Peran Hukum, Budaya, dan Ulama untuk Jaga Persatuan

July 30, 2025
Deteksi Dini Kanker, LDII Kerja Sama YSKI Papua Selatan Gelar Sosialisasi Kesehatan

Deteksi Dini Kanker, LDII Kerja Sama YSKI Papua Selatan Gelar Sosialisasi Kesehatan

July 30, 2025
Kemenag Ajak Waspadai Radikalisme dan Terorisme di Kalangan Pemuda dan Pelajar

Kemenag Ajak Waspadai Radikalisme dan Terorisme di Kalangan Pemuda dan Pelajar

July 30, 2025
Hadiri Permata CAI 2025, Camat Duampanua Dukung Potensi Generasi Muda LDII Pinrang

Hadiri Permata CAI 2025, Camat Duampanua Dukung Potensi Generasi Muda LDII Pinrang

July 30, 2025

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • Silaturahim Kebangsaan LDII Jateng Tekankan Peran Hukum, Budaya, dan Ulama untuk Jaga Persatuan July 30, 2025
  • Deteksi Dini Kanker, LDII Kerja Sama YSKI Papua Selatan Gelar Sosialisasi Kesehatan July 30, 2025
  • Kemenag Ajak Waspadai Radikalisme dan Terorisme di Kalangan Pemuda dan Pelajar July 30, 2025

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

klik tautan berikut:
https://t.me/ldiibot

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.