Subang (23/8). Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita Budi Raemi, mengapresiasi upaya LDII dalam membina generasi muda melalui kegiatan keagamaan, pembentukan karakter, dan penguatan wawasan kebangsaan. Apresiasi tersebut disampaikan pada penutupan Perkemahan Cinta Alam Indonesia (CAI) di Kompleks LDII Cilameri, Subang, Minggu (2/8/2026).
Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Rahmat Effendi, ia menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Menurutnya, Indonesia dibangun di atas keberagaman suku, budaya, bahasa, dan latar belakang yang dipersatukan oleh semangat kebangsaan.
“Wawasan kebangsaan bukan hanya sekadar memahami sejarah atau menghafal Pancasila, melainkan cara berpikir, bersikap, dan bertindak yang selalu menempatkan persatuan bangsa di atas kepentingan pribadi maupun golongan,” ujar Reynaldy.
Ia menambahkan, perkembangan teknologi dan arus informasi yang semakin cepat turut menghadirkan tantangan bagi persatuan bangsa. “Generasi muda berhadapan dengan berbagai informasi, termasuk hoaks, provokasi, ujaran kebencian, hingga paham yang bertentangan dengan nilai-nilai kebangsaan,” lanjutnya.
Karena itu, ia menilai generasi muda perlu dibekali kemampuan untuk menyaring informasi sekaligus memiliki karakter yang kuat. Para dai LDII juga diharapkan dapat mengambil peran sebagai penyejuk di tengah masyarakat melalui dakwah yang santun, menyejukkan, serta mendorong terjaganya ukhuwah dan persatuan.

Sejalan dengan hal tersebut, Ketua DPD LDII Kabupaten Subang, Ipa Slamet Subardhi, menegaskan komitmen LDII untuk mendukung program pembangunan pemerintah, khususnya dalam pembinaan sumber daya manusia yang Profesional dan Religius.
“Melalui kegiatan CAI, kami berupaya membentuk generasi muda yang tidak hanya memiliki pemahaman agama, tetapi juga disiplin, mandiri, bertanggung jawab, mencintai lingkungan, serta memiliki kepedulian dan semangat pengabdian kepada masyarakat,” ungkap Ipa.
Perkemahan CAI menjadi salah satu wadah pembinaan generasi muda LDII yang memadukan kegiatan keagamaan, pembentukan karakter, kepedulian terhadap lingkungan, dan penguatan semangat kebangsaan. Nilai-nilai tersebut diharapkan tidak berhenti selama kegiatan berlangsung, tetapi diterapkan peserta dalam kehidupan sehari-hari.
Pemerintah Kabupaten Subang berharap pembinaan tersebut dapat melahirkan generasi yang memiliki karakter luhur, religius, nasionalis, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Dengan demikian, generasi muda dapat turut mengambil peran dalam mewujudkan Subang yang maju, unggul, dan berkelanjutan.














