Serang (28/8). DPW LDII Provinsi Banten memperkuat konsolidasi organisasi dengan menghadirkan jajaran DPP LDII, sekaligus menggelar aksi penanaman pohon. Acara tersebut dilaksanakan di halaman Gedung LDII Banten, Kabupaten Serang, Banten pada Minggu (23/8/2026).
Konsolidasi tersebut diarahkan untuk memperkuat koordinasi dan tata kelola organisasi hingga tingkat Pimpinan Cabang (PC) dan Pimpinan Anak Cabang (PAC). Sementara penanaman pohon menjadi bagian dari implementasi dakwah melalui kepedulian terhadap lingkungan.
Sekretaris Umum DPP LDII, Tri Gunawan Hadi, mengatakan pembaruan program dan tata kelola kepengurusan terus dilakukan agar organisasi lebih fleksibel dan efektif dalam menjawab kebutuhan di lapangan. Menurutnya, perhatian terhadap PC dan PAC menjadi salah satu fokus karena sebagian besar aktivitas organisasi berlangsung di tingkat akar rumput.
“Program kerja tahun ini akan lebih fokus ke PC dan PAC, sekaligus memperkuat sebaran organisasi di tingkat DPW dan DPD. Sekitar 70 persen aktivitas organisasi berada di bawah PC dan PAC. Karena itu, penguatan kedua tingkatan tersebut dinilai penting agar mampu menjadi ujung tombak pelaksanaan program sekaligus menjadi ruang bagi warga LDII untuk berkegiatan dan beramal saleh,” ujar Tri.
Sementara itu, Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (OKK) DPP LDII, Ibnu Anwardin, menekankan pentingnya koordinasi antartingkatan organisasi. Ia menilai organisasi bukan sekadar struktur kepengurusan, melainkan wadah bagi warga untuk berkegiatan dan memberikan manfaat.
“Organisasi ini adalah wadah untuk berkegiatan dan beramal saleh, mencari pahala. Karena itu, harus ada alur koordinasi dan kita harus saling memperkuat agar organisasi dapat berjalan dengan baik,” kata Ibnu.
Ia mengatakan sinkronisasi administrasi di seluruh tingkatan juga perlu diperkuat. Pembenahan tersebut mencakup penataan administrasi PC dan PAC untuk mendukung pelaksanaan Musyawarah Wilayah (Muswil), Musyawarah Daerah (Musda), hingga pengelolaan keanggotaan. “DPP akan mendorong sinkronisasi di semua tingkatan agar pengelolaan organisasi menjadi lebih mudah dan tertata,” ungkapnya.
Di tengah konsolidasi organisasi tersebut, jajaran DPP LDII turut terlibat dalam aksi penanaman pohon bersama DPW LDII Banten. Tri Gunawan, Ibnu Anwardin menanam pohon ketapang (Terminalia catappa) di halaman Gedung LDII Banten.
Ketua DPW LDII Banten, Dimo Tono Sumito, mengatakan penanaman pohon tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial, tetapi sebagai upaya memperkuat ekosistem sekaligus membangun kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan.
“Penanaman pohon ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan komitmen LDII untuk memperkuat ekosistem sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Kami ingin gerakan ini memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat,” kata Dimo.
Ia menambahkan, kepedulian terhadap lingkungan merupakan bagian dari implementasi nilai-nilai dakwah. Karena itu, dakwah tidak hanya diwujudkan melalui kegiatan keagamaan, tetapi juga melalui aksi sosial dan lingkungan yang memberi manfaat langsung kepada masyarakat.














