Palu (20/8). Yayasan Citra Buana Mandiri (YCBM) naungan DPD Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kota Palu menggelar upacara peringatan HUT ke-80 RI di halaman sekolah SDIT Bina Anak, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Minggu (17/8). Upacara bendera ini bertujuan untuk menanamkan rasa cinta tanah air dan semangat nasionalisme kepada seluruh warga sekolah.
Bertindak sebagai pembina upacara, Ketua YCBM Imam Sutarto. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya peran generasi muda dalam melanjutkan estafet pembangunan bangsa. “Kemerdekaan yang kita nikmati saat ini adalah hasil perjuangan yang tak kenal lelah. Tugas kita sekarang adalah mengisi kemerdekaan ini dengan hal-hal positif, terutama melalui pendidikan,” ujarnya.
Kegiatan upacara HUT RI ini menjadi bagian dari agenda rutin YCBM setiap tahunnya. Melalui kegiatan ini, YCBM berharap dapat terus melahirkan generasi penerus bangsa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, berakhlak mulia, dan berjiwa nasionalis.
“Semangat kemerdekaan yang digelorakan pada hari ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika YCBM untuk terus berprestasi dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara,” harap Imam.
Upacara diikuti oleh para pengurus yayasan, guru, karyawan, dan siswa dari seluruh unit pendidikan di bawah naungan YCBM, yaitu SDIT, SMP IT, dan SMA IT Plus, serta santri dan santriwati Pondok Pesantren Shirotol Mustaqim. Melalui upacara ini pula YCBM ingin menunjukkan komitmennya dalam mendukung program pemerintah untuk memajukan pendidikan di Indonesia.
Siswa dan siswi yang bertugas sebagai petugas upacara, mulai dari pengibar bendera hingga pembaca teks proklamasi, menunjukkan performa yang sangat baik dan penuh disiplin. Mereka telah berlatih selama beberapa minggu sebelumnya untuk memastikan upacara berjalan lancar dan khidmat.